Catatan batin : Rosmawati*

Terima kasih sudah menjadi rumah bagi jiwa-jiwa yang mau belajar. Di sini kita tidak ditanya pangkat atau gelar. Kita hanya ditanya, “Masih mau belajar?” Selama jawabannya iya, pintu rumah ini selalu terbuka.

Bengkel Narasi adalah universitas kehidupan. Dosennya berpengalaman, mata kuliahnya semangat, tawa, dan harapan. Kita menulis sambil mengurus kehidupan. Sambil memasak, mengajar, bertani, berdagang. Semua aktivitas tidak menghalangi tulisan, karena sesungguhnya hidup adalah bahan bakar tulisan.

Di sini kita menulis sambil berbagi. Dari Kolaka Utara sampai Papua, dari Soppeng sampai Timor Leste, Hongkong, dan Jepang. Kita menulis sambil menginspirasi. Bukan untuk terkenal, tapi untuk menguatkan sesama. Paling dalam, kita menulis sebagai terapi jiwa. Setiap kata yang keluar adalah luka yang mengering, penyemangat yang membangkitkan.

Terima kasih Bang RIM, Kang Iyan, dan seluruh mentor yang telah membangun rumah jiwa ini tanpa sekat. Kalian tidak hanya mengajari kami menulis, tapi mengajari kami pulang berbenah untuk muncul kepermukaan.

Semoga rumah jiwa kita makin luas, universitas kehidupan kita makin bijak, dan api di ujung pena kita tak pernah padam.

Selamat ulang tahun, rumah jiwa kami.
Selamat ulang tahun, Bengkel Narasi Indonesia.
23 April 2026.

*BNsiana Kolaka Utara

(Visited 1 times, 1 visits today)
Avatar photo

By Rosmawati

Saya Rosmawati — bekerja di Perpustakaan Daerah Kabupaten Kolaka Utara, mengajar di Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara, dan aktif di komunitas Bengkel Narasi serta Pena Anak Indonesia (PAI). Tiga peran itu berjalan bersamaan, dan saya menjalaninya dengan sadar. Di perpustakaan, saya dekat dengan buku dan dengan orang-orang yang datang mencari sesuatu — entah itu pengetahuan, ketenangan, atau sekadar tempat duduk yang tenang. Di ruang kuliah, saya belajar lagi setiap kali mahasiswa mengajukan pertanyaan yang tak pernah saya duga. Di komunitas, saya menemukan alasan yang paling sederhana mengapa literasi itu penting: karena ada anak-anak yang ingin bercerita, tapi belum punya kata-katanya. Saya menulis di Bengkel Narasi. Kadang soal hal-hal besar, kadang soal yang kecil saja — tapi selalu dari apa yang sungguh saya lihat dan rasakan. Kalau Anda ingin mengobrol soal literasi, pendidikan, atau dunia menulis — mari. 📍 Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara ✍️ bengkelnarasi.com 📚 Perpustakaan Daerah Kab. Kolaka Utara 🎓 Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.