Hidup laksana pensil yang dipakai untuk menulis. Walaupun akan habis karena setiap saat diserut, tetapi sudah meninggalkan tulisan-tulisan indah untuk masa depan.
Kutipan di atas rasanya paling tepat dan senyawa untuk mengawali sambutan dalam mengiringi penerbitan buku ini. Laksana pemain bola, suatu saat penulis juga akan “gantung pena” atau bahkan meninggalkan dunia. Namun, sejarah akan tersenyum indah menjadi saksi karya-karya abadinya untuk peradaban.
Begitulah saya memaknai karya buku terbaru Mas Bagus Santoso yang berjudul “Layar Ramadan” yang berisi renungan Ramadan 1443 H yang baru lalu. Sebagai pemimpin Bengkalis yang berjiwa jurnalistik, hampir tidak ada peristiwa yang lepas dari ujung penanya. Membacanya seperti diajak melakukan pengembaraan spiritual yang menyentuh jiwa. Konsistensinya menulis dalam segala dimensi kehidupan yang dilaluinya, menyadarkan dan menghentak jiwa.
Dalam Islam, selain perintah wajib melaksanakan salat lima waktu, sesungguhnya ada perintah lain yang tidak boleh diabaikan, yaitu perintah “membaca dan menulis”. Karena hanya dengan mambaca dan menulis peradaban terus berkembang untuk kehidupan.
Saya mewakili teman-teman Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Bengkalis mengucapkan selamat dan memberi apresiasi tanpa batas atas terbitnya buku “Layar Ramadan” karya cerdas Mas Bagus Santoso sebagaimana yang ada di tangan pembaca saat ini. Beliau tidak lain adalah senior kami di PWI.
Pada momentum rapat persiapan menyambut Konferprov PWI Riau di Kantor PWI Bengkalis, kami mendapat sentuhan ilmu tingkat tinggi untuk eksistensi diri seorang wartawan bermuruah. Kami semua pengurus PWI menaruh rasa bangga sekaligus hormat atas konsistensi serta proses panjang keberhasilan Mas Bagus Santoso dalam meniti karier berangkat dari wartawan. Terus terang, kami termotivasi untuk mengikuti jejak langkahnya. Tahniah untuk seniorku, Mas Bagus Santoso.
Teruslah menulis, Sahabat. Kami akan selalu menunggu karya-karya bernas untuk kemajuan daerah dan bangsa.
Bengkalis, awal Juni 2022
Adi Putra
Ketua PWI Kabupaten Bengkalis
