Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara kembali melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, dilaksanakan di Kantor Desa Tojabi, Kecamatan Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara, 29/06/2026.

Kegiatan ini mengusung tema “Pemberdayaan Ibu PKK Desa Tojabi Melalui Literasi Keuangan dan Kewirausahaan Berbasis Aktuaria” dan telah sukses diselenggarakan di Desa Tojabi, Kecamatan Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara.

Ibu-ibu PKK Desa Tojabi, perangkat desa, mahasiswa, serta tim pelaksana dari Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara menjadi bagian dari kegiatan tersebut.

Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan aktif selama sesi materi, diskusi, hingga praktik pengelolaan keuangan keluarga dan kewirausahaan.

Dalam kegiatan tersebut. Peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya literasi keuangan dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari pengelolaan pendapatan, pengaturan pengeluaran, perencanaan tabungan keluarga, hingga pengenalan dasar kewirausahaan berbasis potensi lokal.

Selain itu, diperkenalkan pula pendekatan aktuaria secara sederhana, untuk membantu memahami pengelolaan risiko keuangan rumah tangga.

Sebagai inovasi dalam kegiatan ini, tim pelaksana juga memperkenalkan sistem pencatatan keuangan digital berbasis website “PKK (Pencatatan Keuangan Keluarga)”. Website ini dirancang untuk membantu ibu-ibu PKK dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran keluarga secara lebih mudah, rapi, dan terstruktur. Dengan adanya sistem digital ini, diharapkan pengelolaan keuangan keluarga menjadi lebih transparan, disiplin, serta dapat dipantau secara berkelanjutan sehingga mendukung peningkatan kesejahteraan rumah tangga.

Pemerintah Desa Tojabi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini karena dinilai memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat. Inovasi website pencatatan keuangan keluarga juga dianggap sebagai langkah maju dalam mendorong transformasi digital di tingkat desa.

Ucapan terima kasih disampaikan kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan ini, khususnya Pemerintah Desa Tojabi, ibu-ibu PKK, mahasiswa, serta tim pelaksana kegiatan. Sinergi ini menjadi kunci keberhasilan program pengabdian yang dilaksanakan.

Melalui kegiatan ini, Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara berharap dapat terus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam mewujudkan pemberdayaan yang berkelanjutan, sekaligus menghadirkan inovasi digital yang bermanfaat langsung bagi masyarakat.

(Visited 6 times, 6 visits today)
Avatar photo

By Inspirasi Daerah

Inspirasi Daerah memuat narasi pemerintahan daerah seluruh Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.