Oleh: Dev.Seixas’25
Kulantunan lagu ini sebagai perwakilan dari kami, keluarga besar Komunitas Penulis Kreatif Timor Leste Timor, juga perwakilan grup Bengkel Narasi Dili sebagai ungkapan turut berduka cita.
Kepergian Adik Eril bisa kami jadikan sebuah motivasi. Kelak, keluarga yang memiliki putra dan putri semata wayang sebaiknya menjaga diri ketika hendak pergi jauh untuk menambah ilmu atau mencari nafkah di negeri orang, meskipun segala sesuatu telah ditakdirkan oleh Allah Swt.
Kami juga ikut terharu atas perjuangan sang ayah Bapak Ridwan Kamil dan Ibu Atalia beserta semua pihak yang selama ini turut mendoakan Eril agar selamat, termasuk kami yang menyaksikan hilangnya putra Gubernur Jawa Barat tersebut.
Adik Eril, kami generasi muda dari KPKers dan BND turut berduka cita atas wafatnya Adik di Sungai Arree, Swiss. Kami pun turut bersyukur karena jasad Adik Eril telah ditemukan dan dikembalikan ke tanah air Indonesia.
Lagu yang sengaja saya kirim bersama artikel ini sebenarnya mengingatkan kami pada penyanyi muda Nike Ardilla yang berpulang dalam sebuah kecelakaan maut 27 tahun yang lalu. Kini, terjadi lagi pada generasi muda yang berasal dari Kota Bandung. Maka, sebagai pengagummu, tentu kami semua bersedih dan berduka, meskipun kita adalah generasi dari dua negara yang berbeda, yaitu Indonesia dan Timor Leste. Semoga amal ibadah Adik Eril diterima di sisi Allah Swt.
Kini, kepergianmu menjadi perhatian publik karena Eril adalah generasi muda yang memiliki kepedulian sosial terhadap sesama, menurut cerita yang kami petik dari sebuah kanal media ketika Eril terbawa arus. Ayah, ibu, adik, nenek, kekasihmu, dan semua saudara dari pihak ayah dan ibu Adik Eril menjadi sorotan media karena kebaikan Eril sebagai generasi muda Indonesia. Teman-teman masa kecil Eril, teman-teman masa remaja di SMP dan SMA, juga teman-teman kuliahnya merasa sedih dan terharu. Sebagai sahabat, tentunya mereka berharap Eril pulang dengan gelar, tetapi takdir berkata lain.
Intinya, kami turut berdoa dan berduka cita atas kepergian Adik Eril. Harapan kami, semoga ini menjadi sebuah pelajaran bagi kita sebagai generasi muda bahwa hidup dan mati adalah takdir Allah Swt.
