Oleh : Yusriani Nuruse

Dengan mengucapksn Basmalah kurangkai kata demi kata melukiskan derita seorang anak remaja yang berjuang melawan penyakit Osteomielitis yang menyerangnya.

Awal Fatra Ramadhan umur 16 Tahun, anak ke-4 dari 6 bersaudara anak dari pasangan Bapak Jumardin umur 64 Tahun seorang petani yang hanya menggarap sawah milik orang lain dan Ibu Jumriah umur 46 Tahun, dulu bekerja sebagai buruh pembuat rak telur. Namun kini harus berhenti bekerja untuk mengurus putranya yang sakit.
Awal Fatra Ramadhan sering sakit-sakitan. Hingga menginjak masa remaja, saat menginjak usia 12 Tahun tepatnya tahun 2017 tiba-tiba muncul seperti bisul di pahanya.

Oleh orang tuanya, Awal Fatra Ramadhan dibawa ke puskesmas untuk mengobati bisulnya, Ia kemudian dirujuk ke rumah sakit. Namun sakitnya tak kunjung sembuh dan akhirnya mencuat keluar seperti tulang. Di umah sakit , Awal Fatra Ramadhan divonis oleh Dokter mengalami Osteomielitis atau radang tulang.
Awal Fatra Ramadhan akhirnya dirujuk ke Makassar untuk dilakukan tindakan operasi.
Untuk bisa membawa anaknya ke Makassar, Ibu Jumriah terpaksa meminjam uang pada Bosnya tempat Ibu Jumriah bekerja.
Namun kini penyakit Awal Fatra Ramadhan kembali menyerangnya.
Di dekat bekas operasi pertamanya 4 tahun yang lalu, muncul lagi seperti bisul, bahkan sudah bernanah.
Awal Fatra Ramadhan kembali dirujuk ke Makassar untuk pengobatan lebih lanjut, namun Bapak.Jumardin dan Ibu Jumriah tidak mempunyai biaya lagi.

Utang untuk biaya operasi Awal Fatra Ramadhan yang pertama belum lunas. Apalah daya Bapak Jumardin hanyalah sebagai petani. Jangankan untuk biaya ke Makassar dan biaya selama di Makassar untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari bersama istri dan anak-anaknya sangatlah sulit dan sangat jauh dari cukup.
Bapak Jumardin dan Ibu Jumriah tak tahu harus bagaimana lagi.

Begitupun dengan Awal Fatra Ramadhan, ia sangat ingin sembuh dari penyakit yang dideritanya dan bisa melanjutkan sekolahnya agar kelak bisa mewujudkan impiannya bisa membantu dan membahagiakan kedua orang tua dan keluarganya. Namun karena sakitnya, ia terpaksa sering meninggalkan bangku sekolah.

Orang baik, mari kita ulurkan tangan membantu adik Awal Fatra Ramadhan melawan penyakitnya, agar kelak bisa menggapai impiannya. Sekecil apapun bantuan Bapak/Ibu, kakak/adik, sangatlah berharga buat mereka. Jangan biarkan adik Awal Fatra Ramadhan harus kehilangan masa depannya karena penyakit yang dideritanya.

Watansoppeng, 4 Januari 2022

(Visited 31 times, 1 visits today)
One thought on “Melawan Osteomielitis”
  1. Ya Allah….ngenes bacanya.
    Coba diarahkan ke Laznas Cabang Makassar, ya.
    Saya pun dapat bantuan dari Laznas dan Baznas.
    Maafkan ya belum bisa bantu, hanya mendoakan dan memberi informasi Lembaga Sosial Kemanusiaan.
    Jangan pernah menyerah, ya Nanda Awal yang dirakhmati Allah Swt. Kudoakan dari jauh, uat, tangguh dan diberkahi Allah Swt setiap detak jantungmu,.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.