Aku tahu, wanita itu kuat dan tangguh, namun ia tetaplah seorang wanita, pernah atau bahkan sering merasakan rapuh.

Aku tahu, wanita itu kuat dan tangguh, namun ia tetaplah seorang wanita, butuh kasih sayang, perhatian dan kelembutan.

Aku tahu, wanita itu kuat dan tangguh, namun ia tetaplah wanita, pernah bahkan sering meneteskan air mata.

Aku tahu, wanita itu kuat dan tangguh, namun ia tetaplah seorang wanita, kadang berperan sebagai pembohong ulung untuk menyelamatkan semuanya.

Membohongi semua orang dengan senyumannya, seolah semuanya baik-baik saja, walau sesungguhnya hatinya laksana cermin yang jatuh dari ketingian.

Berserakan, berhamburan, tetapi ia pungut satu-satu disatukan kembali menjadi cermin untuk lagi-lagi memantulkan senyumnya.

Semua itu engkau lakukan, karena aku tahu, engkau kuat dan tangguh membingkai keluarga, menyelimuti buah cintamu dengan kasih tak berujung.

Bersabarlah sahabat, tersenyumlah wanita tangguhku, karena sesungguhnya Tuhan telah memilihmu menjadi wakil-Nya di bumi.

Lasusua, 12 Juli 2022

(Visited 249 times, 1 visits today)
Avatar photo

By Rosmawati

Saya Rosmawati — bekerja di Perpustakaan Daerah Kabupaten Kolaka Utara, mengajar di Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara, dan aktif di komunitas Bengkel Narasi serta Pena Anak Indonesia (PAI). Tiga peran itu berjalan bersamaan, dan saya menjalaninya dengan sadar. Di perpustakaan, saya dekat dengan buku dan dengan orang-orang yang datang mencari sesuatu — entah itu pengetahuan, ketenangan, atau sekadar tempat duduk yang tenang. Di ruang kuliah, saya belajar lagi setiap kali mahasiswa mengajukan pertanyaan yang tak pernah saya duga. Di komunitas, saya menemukan alasan yang paling sederhana mengapa literasi itu penting: karena ada anak-anak yang ingin bercerita, tapi belum punya kata-katanya. Saya menulis di Bengkel Narasi. Kadang soal hal-hal besar, kadang soal yang kecil saja — tapi selalu dari apa yang sungguh saya lihat dan rasakan. Kalau Anda ingin mengobrol soal literasi, pendidikan, atau dunia menulis — mari. 📍 Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara ✍️ bengkelnarasi.com 📚 Perpustakaan Daerah Kab. Kolaka Utara 🎓 Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara

5 thoughts on “Kuat dan Tangguh”
  1. Wanita mmg d takdirkan untk mnjd wanita kuat.. Bahkan bisa d katakan lbh kuat drpd laki2.. Buktinya, wanita bsa mengerjakan smua pekerjaan rmh tangga, apalg mengurus anak.. Itu mmbuktikan bahwa wanita yg lbh kuat dan tangguh dbnding kan laki2..

  2. Wanita mmg kuat dan tangguh.. Bahkan bisa d katakan lbh kuat drpd laki2.. Buktinya, wanita bsa mengerjakan smua pekerjaan rmh tangga, apalg mengurus anak.. Itu mmbuktikan bahwa wanita yg lbh kuat dan tangguh dbnding kan laki2..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.